A B C D F G L M N P R S T U V W Z

Sancerre

Sancerre ist eine Weißwein-Appellation im östlichen Teil des Loire-Tals in Frankreich. Es ist vor allem für die Herstellung hochwertiger, trockener Weißweine aus Sauvignon Blanc-Trauben bekannt. Sancerre-Weine sind bekannt für ihre knackige Säure, ihre hellen Zitrusaromen und ihren ausgeprägten mineralischen Charakter. Das von Kreide- und Kalksteinböden geprägte Terroir von Sancerre prägt maßgeblich das Geschmacksprofil der Weine. […]

Sangiovese

Sangiovese ist eine Rotweinrebsorte, die vor allem mit Italien in Verbindung gebracht wird, insbesondere mit den zentralen Regionen Toskana und Umbrien. Es handelt sich um eine der am häufigsten angebauten und bedeutendsten Rebsorten des Landes, die für die Produktion von Weinen mit ausgeprägtem Charakter und Struktur bekannt ist. Der Stil der Sangiovese-Weine kann je nach […]

Sauvignon-Blanc

aromatisch weiße Rebsorte Eigenschaften schlanker bis mittlerer Körper krautige Aromen (Gras, gründe Paprika, Spargel) Florale Aromen (Blüten) Die primären Aromen variieren mit der Traubenreife von gründen Früchten (Apfel, Stachelbeere) und nassen Steinen zu reiferen Noten von tropischen Früchten (Passionsfrucht) Anbaugebiete: Loire – u.a. Sancerre und Pouilly Fumé Bordeaux Südfrankreich Neuseeland Australien Chile Südafrika USA Österreich

Sémillon/Semillon

Semillon ist eine Weißweinrebsorte, die für ihre Vielseitigkeit und Fähigkeit zur Herstellung einer breiten Palette an Weinstilen bekannt ist. Er wird in verschiedenen Weinregionen auf der ganzen Welt angebaut, wobei bemerkenswerte Ausprägungen in Bordeaux (Frankreich) und im Hunter Valley in Australien zu finden sind. Semillon-Weine können je nach Region und verwendeten Weinherstellungstechniken stark variieren. In […]

Silvaner

Silvaner ist eine weiße Rebsorte, die vor allem in Deutschland, insbesondere in den Weinbauregionen Franken, Rheinhessen und der Pfalz, weit verbreitet ist. Sie wird auch in einigen anderen Ländern wie Österreich, der Schweiz und Ungarn angebaut. Silvaner-Weine sind bekannt für ihre Vielseitigkeit und ihr breites Geschmacksspektrum. Sie haben eine helle bis mittlere gelbe Farbe und […]

Syrah / Shiraz

Syrah, in einigen Teilen der Welt auch als Shiraz bekannt, ist eine Rotweinrebsorte, die reichhaltige, vollmundige Weine hervorbringt. Der Name „Syrah“ wird häufig in Frankreich und vielen anderen Ländern verwendet, während „Shiraz“ hauptsächlich in Australien und einigen anderen Regionen der Neuen Welt verwendet wird. Syrah/Shiraz-Weine sind bekannt für ihre dunklen Fruchtaromen, darunter Brombeere, Schwarzkirsche und […]