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Barbera

Barbera ist eine Rotweinrebsorte, die in der Region Piemont im Nordwesten Italiens weit verbreitet ist. Sie ist die am häufigsten angebaute rote Rebsorte in der Region und genießt hohes Ansehen für die Herstellung schmackhafter, speisenfreundlicher Weine mit lebendiger Säure. Barbera-Weine sind für ihre tiefe Farbe, ihren mittleren bis hohen Säuregehalt und ihre saftigen Fruchtaromen bekannt. […]

Barrique

kleines Holzfass (Eichenholz) mit 225 Litern Inhalt

Bâtonnage

Bâtonnage ist ein Begriff aus der Weinherstellung, der sich auf eine spezielle Technik bezieht, bei der während des Ausbaus des Weins in Fässern oder Tanks der Hefesatz regelmäßig aufgewirbelt wird. Dabei werden die Hefezellen, die sich auf dem Boden des Gefäßes abgesetzt haben, durch sanftes Rühren oder Schwenken wieder in Kontakt mit dem Wein gebracht. […]

Biologischer Säureabbau

Der biologische Säureabbau (BSA) ist ein natürlicher Prozess in der Weinherstellung, bei dem die scharfe Äpfelsäure in milderere Milchsäure umgewandelt wird. Dieser Prozess trägt zur geschmacklichen Entwicklung des Weins bei und kann seine Textur und den Geschmack verbessern. Der biologische Säureabbau findet normalerweise nach der alkoholischen Gärung statt, wenn der größte Teil des Zuckers in […]

Blanc de Blancs

Nur aus weißen Trauben gekelterter Wein oder Schaumwein.  

Blaufränkisch

Blaufränkisch, auch bekannt als Lemberger oder Kékfrankos, ist eine rote Rebsorte, die hauptsächlich in Mitteleuropa angebaut wird. Sie ist vor allem in Österreich (besonders in der Region Burgenland) und Ungarn verbreitet, wird aber auch in anderen Ländern wie Deutschland, der Slowakei und Kroatien kultiviert. Blaufränkisch-Weine zeichnen sich durch ihre tiefrote Farbe, ihre intensive Fruchtigkeit und […]

Botrytis Cinerea

Edelfäulepilz, erwünscht für alle Bären und Trockenbeerenauslesen Botrytis, auch als Edelfäule oder Edelpilz bekannt, ist ein spezieller Pilz namens Botrytis cinerea, der in der Weinproduktion sowohl positive als auch negative Auswirkungen haben kann. Es handelt sich um einen opportunistischen Pilz, der unter bestimmten Bedingungen auf Weintrauben wachsen kann. Unter günstigen klimatischen Bedingungen, wie Nebel am […]