- Herkunft, Süd West, Frankreich
- Ausgeprägte Aromen von schwarzen Früchten und teilweise Krautig
- Hoher Termin und hoher Säuregehalt
- meist angebaute rote Rebsorte der Welt
- lange lagerfähig und kann Weine von hervorragender Qualität hervorbringen.
Eigenschaften:
- Wächst im gemäßigten und warmen Klima.
- Trauben haben dicke Schalen, d.h. sie brauchen lange im Wachstum.
- Tief dunkle Farbe, ist im Mund trocken, Säure und Tanin, reich bei mittleren bis vollen Körper.
- Aromen von schwarzen Früchten, wie zum Beispiel schwarze Johannisbeere, schwarze Kirsche, so wie üblicherweise Kräuterwürzige oder krautige Noten nach Minze oder grüner Paprika.
Optionen bei der Weinbereitung:
- Oft sortenrein aber auch oft verschnitten
- Wird oft in Eiche ausgebaut, dann bilden sich oft sekundäre Aromen von Rauch, Nelken und Vanille.
- Sehr gute oder auch hervorragende Exemplare können Jahre in der Flasche reifen. Mit der Zeit werden die Termine weicher und der Wein entwickelt tertiäre Noten, von Trockenfrüchten und Waldboden.